晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市教育局:摇号软件安全 录取流程规范

2021年07月23日 08:21:22 来源: 太原晚报

  原标题:摇号软件安全 录取流程规范

  市教育局:若有人宣称“只要交钱就可操作摇号录取”可报警

  7月21日晚,全市民办初中和民办小学的报名情况公布,选择了将要摇号学校的家长们不免紧张起来。往年的此时,会有不法分子利用部分家长入学焦虑心理,虚假承诺可通过操控电脑派位系统来保证招生录取,并由此向家长索取巨额费用。7月22日,记者从市教育局了解到,电脑随机派位软件安全,录取流程规范,承诺家长可以操控电脑随机派位软件的,均为圈套,提醒广大家长切勿上当受骗。

  我市从2015年起,就开始逐步实施义务教育阶段民办学校的电脑派位录取。截至今年,电脑随机派位软件已经进行了三次重大升级,不论是软件应用,还是摇号程序,都已非常成熟。

  电脑随机派位软件升级后,我市邀请计算机专家对升级情况进行了相关论证,并邀请第三方测评中心对软件的随机算法的等概率性和程序安全进行了测评,结果显示合格,这就杜绝了软件漏洞及自设后门的风险,可靠性有专业保障。在此基础上,今年增加了摇号时的录屏功能,电脑运行的实时情况,都逃不过这双“眼睛”。经过反复测试,电脑随机派位软件的安全性、可靠性、等概率性都经得起考验。

  另外,所有报名数据会在公证部门监督下,下载封存,公正性有法律保障。电脑随机派位软件和工作流程全市统一,电脑随机派位软件使用加密优盾来承载,报名数据现场启封导入,录取结果现场公布。电脑派位录取工作由各县(市、区)教育部门统一组织,录取过程公证机构全程参与、现场公证,并由上级教育部门、纪检监察人员、人大代表、政协委员、学生家长和新闻媒体代表全程监督,录取全程录音录像,确保录取过程严格、严谨、严密,录取结果公平、公开、公正。为保证电脑派位录取顺利进行,派位之前,市教育局已经组织各县(市、区)教育部门工作人员,对电脑随机派位软件的使用进行了专项培训。

  因此,市教育局提醒广大家长,若有人宣称“只要交钱就可操作摇号录取”是典型的骗局,若家长发现,可选择报警。(记者 张晓丽)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127684517
qvdo电影导航