晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市新冠病毒疫苗日接种能力达18万剂次以上

2021年07月23日 08:21:52 来源: 太原晚报

  原标题:我市日接种能力已达18万剂次以上

  截至目前,我市累计为327万余人接种了新冠病毒疫苗

  截至目前,我市累计为327万余人接种了新冠疫苗,其中202万余人完成了两剂次接种。

  太原市人口基数大,特别是在未接种人群中,老年人占比较大,接种任务艰巨。为此,我市多措并举,确保疫苗接种工作顺利推进。

  强化宣传发动。在认真实施党委政府找人、卫健部门接种工作机制下,我市充分发挥社区居委会入户宣传优势,积极组织专家及医务人员,开展形式多样的宣传活动,加大了公众对预防接种工作的认识和理解,提高了群众接种疫苗的积极性和主动性。对干休所、养老院等老年人集中场所,注重发挥党组织协调作用,提高了老年人的接种意愿和接种率,许多八九十岁的老年人主动前来接种,对疫苗接种工作给予了很大的支持和配合。

  严格规范接种。通过持续培训,我市已建立起一支强有力的疫苗接种专业队伍,全市共有接种人员5182名、医疗救治保障人员1329名;在疫苗接种工作中,严格落实“三查七对一验证”制度,加强医疗观察和救治保障,加大巡查检查力度,确保疫苗全链条监管,确保接种工作“零失误”“零差错”。

  提升接种能力。继续采取“固定+临时、流动+方舱”模式,根据需要,动态增加临时接种点和流动接种点。目前,全市已在121个固定接种点基础上,增设了29个临时接种点,111个流动接种点,此外万柏林区、杏花岭区还投入11辆流动接种车。目前,全市日接种能力已达18万剂次以上。

  提高服务水平。统筹全市医疗卫生资源,合理布设接种点,搭建避雨、防暑设施,方便群众就近、安全、有序、便捷接种。针对老年人或行动不便人员,开通“绿色通道”,减少等候时间。针对人员集中的单位、学校,进行上门接种服务。

  精准调配疫苗。疫苗调度实施24小时值班值守制度,根据各县(市、区)的接种进度和库存情况,随时进行疫苗调拨、配送,切实做到了精准调配、高效接种。

  下一步新冠病毒疫苗的接种对象扩大到12岁至17岁人群,适龄人群在知情自愿的基础上要应接尽接。在此,诚挚地希望全体市民,积极响应国家号召,主动接种、积极接种、应接尽接,为尽快建立起全市、全省免疫屏障、战胜疫情作出每个人的贡献。(记者 郝晓炜 张波)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127684496
qvdo电影导航