晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

抢险救援 争分夺秒

2021年07月23日 09:40:23 来源: 山西日报

  原标题:我省消防增援力量已按照部署,逐步展开筑坝、清淤等各项工作

  抢险救援 争分夺秒

  连日来,河南遭极端强降雨。按照前方救援指挥部安排,我省消防救援力量被分布到偃师、新安、汝阳、洛阳市区等地开展抢险救援。到达后,我省消防增援力量按照部署,严格落实作战安全管控,逐步展开筑坝、清淤等各项抢险救援工作。

  7月21日凌晨,省消防救援总队接部局命令后,于5时45分,调集增援力量紧急出发增援河南,省消防救援总队总队长彭建宏亲自带队前往洛阳。一路疾驰中,指战员们一心牵挂灾区情况,想闭眼休息养足精神,却根本无法入眠;中途休息吃饭,一碗烫嘴的牛肉面三分钟吃完继续赶路。省消防救援总队人员到达偃师区后,第一时间设立山西消防救援指挥部并召开会议,从提高思想站位、做好安全防护、加强日常管理、把牢宣传重点等八个方面进行了再强调再部署。随后,消防指战员马不停蹄迅速投入到紧张的抢险救援当中。

  7月22日上午9时,受强降雨影响,河南省洛阳市偃师区华夏路国际商贸城一地下车库达警戒水位。险情就是命令,消防人员紧急出动,在集结点火速投入战斗。指战员分成两个小组,一组从破拆口用吸水泵主抽淤水,另一组从地库入口进行辅助排水。其间时有垃圾杂物堵塞排水口造成排水不畅,为提高抽水效率,指战员多次人工下水徒手清理,经过一个半小时的不间断排水,排水量约10吨,地下车库水位降到警戒线以下。

  另一边,消防人员对百万吨生活垃圾处理厂开展固坝工作。据悉,该生活垃圾无害化处理厂因连日降雨导致北侧坝体出现裂缝,存在溃坝风险,若发生溃坝,生活垃圾将污染土壤,对居民生活、农业生产、用水安全造成严重危害。消防人员针对坝体土壤疏松、无法使用机械加固的现状,制定了具体固坝方案。采用现场制作沙袋,人拉肩扛填,巩固垃圾坝裂缝的方式进行战斗。

  ......

  7月22日一早,我省消防救援指挥部对增援力量进行任务部署,调派太原支队驻守偃师力量负责溃坝排水;调派大同、朔州支队携远程供水系统和机动泵等装备,在洛阳市偃师区国际商贸城地下车库开展排涝作业;调派太原、大同支队在偃师生活垃圾无害化处理厂开展坝体加固作业;汝阳、新安驻勤力量分别赶赴水库周边、山洪高风险区等重点区域,熟悉情况并开展风险排查工作;运城支队负责通信保障。任务下达后,各支队立即分布到指定地点展开抢险救援工作。彭建宏随即前往集结点,对指战员的驻扎情况、后勤保障等进行了检查指导。同时,与当地相关领导对灾情进行会商研判,确定了风险点及应对措施。

  截至7月22日14时30分,我省消防救援总队共出动174人、12车17泵,消防救援人员共排水排涝0.2万吨,加固堤坝15米,填装搬运沙袋620袋,巡查排险2个重点保卫目标,清除淤障20立方米,防疫消杀220平方米。记者闫书敏

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127684477
qvdo电影导航