晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

蒲洲热电积极探索固废综合利用

2021年07月22日 11:41:02 来源: 新华网

  新华网太原7月22日电 晋能控股电力集团晋控电力蒲洲热电公司牢固树立绿色发展理念,坚持污染防治与节能降碳并重,大力发展循环经济,积极探索粉煤灰等固废综合利用,取得积极成效。

  今年上半年,蒲洲热电粉煤灰综合利用量首次突破50万吨,每吨处置成本同比减少3.65元,企业固废综合利用率达到83.86%,产生了良好的社会效益和环保效益。

  长期以来,燃煤电厂粉煤灰、石膏、灰渣被当作无法利用的工业垃圾。总装机容量70万千瓦机组的蒲州热电,年排粉煤灰、石膏、灰渣110多万吨,成为电厂的一大难题。

  为解决粉煤灰污染问题,蒲州热电与山西弘炜环保科技有限公司合作,寻找“变废为宝”的办法。蒲洲热电提供场地,弘炜环保投资4000万元,建设年产40万吨超细粉灰项目,对炉渣、粉煤灰等收集后,进行封闭加工利用,生产出不同等级产品,用于粉煤灰砖、水泥生产、混凝土、建筑用外加剂、油田固井、建筑砌筑材料、筑路工程等多个领域。

  与此同时,蒲洲热电采取项目合作方式,积极探索石膏利用。粉煤灰等固废综合利用每年为蒲洲热电节约千余万元处置成本,有效缓解企业压力,产生了可观的经济效益、社会效益和环保效益。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127681898
qvdo电影导航