晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

听“车间主任”讲山西“法规产品”的打磨生产

2021年07月21日 10:24:15 来源: 新华网

  新闻发布会。

  新华网太原7月21日电(王亮)“有法规要表决,有法规要提请审议,有法规要打包修改或废止。”在19日举办的山西省人大常委会第三十次会议会前新闻发布会上,山西省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任蔡汾湘自称“车间主任”,向新闻媒体介绍“法规产品”打磨生产情况。

  据了解,山西省十三届人大常委会第三十次会议将于7月26日至29日召开,期间将审议并表决《山西省禁止不可降解塑料规定(草案)》。

  “塑料广泛应用于生产和生活的同时,造成严重的环境污染和资源浪费。”蔡汾湘介绍,立法最大的难点就是制定出的法规的可执行性。为此,专门在太原市亲贤社区进行了听证会,征求早市、超市、商场、城管大队等各方的意见建议,并在立法理念上坚持疏堵结合,加大对替代产品生产企业的支持力度。

  会议期间,还将初次审议多部法规草案,其中的“山西味”吸引了媒体记者的关注。

  “山西老陈醋历史悠久,其酿制技艺是国家级非物质文化遗产,但也面临宣传力度不够、缺乏全国知名品牌、产品创新不足等问题。”蔡汾湘介绍称,《山西老陈醋保护条例(草案)》以法治方式保护与传承山西老陈醋传统文化和工艺特色,推动山西省食醋产业高质量发展。

  与此类似的还有《山西省农业生产托管促进条例(草案)》,将固化山西省农业生产托管成熟经验和发展模式,推进乡村振兴和农业农村现代化,以法治方式服务山西转型发展蹚新路。

  对此,蔡汾湘说:“这些符合地方立法的要求,以法治思维、法治方式回应人民群众所盼,体现了法规引领促进作用。”

  此外,山西省十三届人大常委会第三十次会议还将审议并表决打包修改《山西省规章设定罚款限额规定》《山西省禁止赌博条例》《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》等六部地方性法规的决定;将审议并表决废止《山西省万家寨引黄工程保护条例》《山西省预防职务犯罪工作条例》《山西省人才市场管理条例》《山西省人大常委会关于加强劳动和社会保障工作的决定》等五部地方性法规的决定。

  据悉,这是山西省人大法制委员会、省人大常委会法制工作委员会建立新闻发言人制度以后召开的一次发布会,也是首次在山西省人大常委会会前举办的发布会。

  一位媒体记者表示,发布会将山西省人大常委会的立法工作分门别类进行介绍,有利于媒体记者去熟悉相关情况,也能促进对重要法规的宣传。(完)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127677477
qvdo电影导航