晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

古交屯兰街道为民服务解民忧

2021年07月19日 09:37:55 来源: 太原晚报

  原标题:古交屯兰街道为民服务解民忧

  你尽管“甜蜜” 销路我来发力

  7月15日上午,古交屯兰街道的巨爱葡萄园内热闹非凡。大棚里一排排的葡萄架上,一串串沉甸甸的葡萄迎接着慕名前来采摘的游客。熙攘的人群中,屯兰街道办的工作人员和葡萄园负责人一起,热情地招呼着客人们。

  绿似翡翠、紫如玛瑙,浑圆饱满的葡萄弥漫着诱人的芳香,让身处其间的游客一时不知从何下手。“您不要摘这串,它青绿相间不是很熟;您摘那串,口感更好。”市民闫志恩在工作人员的指点下,兴致勃勃剪下一大串无核翠宝:“想不到古交的葡萄也这么好吃,真甜!”

  巨爱葡萄园的负责人高巨牛曾经是当地一名井下矿工。2012年,一场交通意外使高巨牛右脚严重残疾,无法再从事井下工作;2018年,不愿成为“废人“的高巨牛,决定搞果园种植——大棚葡萄。

  因为地理位置和气候的原因,在高巨牛之前,古交还没有哪个农户尝试种葡萄来创收。然而,正是这个人人都明白的劣势,却让高巨牛看到了商机:“现在城里人都喜欢采摘,古交市民想摘葡萄,就得往清徐跑。我的葡萄园要是种出好葡萄,一定能吸引本地人。”

  高巨牛请教了当地种菜专家成拉旺和清徐的农技人员,专攻葡萄种植技术。为了让葡萄达到最好的采摘效果,高巨牛严格把控每株8斤每枝60颗的产量标准,坚持不用化肥、不打农药,保证葡萄绿色无污染。

  “酒香也怕巷子深”,高巨牛的葡萄虽好,但在屯兰街道这个工业企业集聚的地方,却难以打开知名度。关键时刻,屯兰街道办和社区工作人员帮助高巨牛举办采摘节,并多方宣传,为巨爱葡萄园打开了销路。

  “2020年,街道办和社区的负责人帮我举办了首届葡萄采摘节,帮我设计专门的包装,还请来了媒体宣传,让葡萄的好味道传了出去。”高巨牛介绍。有了第一年的宣传,7月15日采摘节当天,就吸引了不少慕名而来的采摘客人。“还有不少人打电话预订周末来采摘。”高巨牛简单统计了一下,当天现场卖出的葡萄大约有500公斤。

  销量上去了,产量也要跟得上。为满足采摘客人的需求,2021年,巨爱葡萄园的规模由3亩扩大到6亩,还丰富了葡萄的品种。高巨牛表示,下一步,自己打算优化葡萄园的温室环境,让葡萄的成熟期提前到5月份......“有政府给我出主意、想办法,我有信心把葡萄园越做越好!”

  屯兰街道党工委副书记闫旭东表示:“农业一直是屯兰街道办的短板,近些年,我们实施乡村振兴,在扶持农业项目上持续发力,帮助农民创收。巨爱葡萄园的效益与规模给了我们下一步工作的信心。今后,我们会以点带面,依托巨爱葡萄园带动周围农户,形成葡萄种植规模,争取把屯兰葡萄采摘做成地域品牌。”记者 张波 通讯员 孟仰仰

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127668732
qvdo电影导航