晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市技能大师工作室等开始申报

2021年07月12日 10:48:53 来源: 山西晚报

  原标题:太原市技能大师工作室等开始申报

  被认定为市级技能大师工作室的,将获得一次性补助10万元

  7月11日,山西晚报记者从太原市人社局了解到,2021年太原市高技能人才实训基地、技能大师工作室和对培养高技能人才用人单位发放补贴申报工作正式启动。即日起至7月30日,各单位可将申报材料(太原市人社局官网可下载)报送至太原市人事考试中心。

  据了解,评定为市级高级技能人才实训基地,将获得一次性建设资金补贴100万元;经过认定的市级技能大师工作室将获得一次性补助10万元。对在岗职工获得技师、高级技师职业资格证书的企业按每人2000元—3000元发放补贴。

  高技能人才实训基地申报范围是太原市市域内培养中、高级技能人才为主要目标的技工院校(含职业院校)、职业培训机构、公共实训基地以及大中型企业技能培训中心,应具备年实训300名以上高技能人才的规模;具有3到5个符合太原市主导产业、潜力产业、新兴产业、现代服务业发展方向的特色专业;年实训规模不少于1000人次,其中高级工以上培训占20%以上。具备1—2个新职业(工种)的开发能力;每两年开展一次职业技能竞赛、技能成果展示等工作。

  技能人才培养示范基地、创业孵化器、创业示范园区、创业实训基地等载体领办、创办。领办人须获得中华技能大奖、全国技术能手、享受国务院和省政府津贴高级技师、三晋技术能手等称号之一或掌握民间绝技(非遗)的高技能人才,在某一行业(领域)内技能拔尖、技艺精湛,具有较强创新创造能力和社会影响力,在带徒传技方面经验丰富等。

  太原市域内各类企业培养高技能人才可申报补贴。申报须具备以下条件:2018年1月1日后,用人单位组织在岗职工参加技能培训并获得技师、高级技师职业资格证书的;用人单位与高技能人才签订不少于三年的劳动(聘用)合同并按规定缴纳养老保险;所培养的技师、高级技师为太原市户籍。(记者 武佳 实习生 吴明洁)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127644552
qvdo电影导航