晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“轉型蹚新路 奮‘晉’新征程——第十五屆全國網絡媒體山西行”主題活動啟動

2020年11月16日 15:39:13 來源: 新華網

  以“轉型蹚新路 奮‘晉’新征程”為主題的第十五屆全國網絡媒體山西行活動11月16日在太原舉行啟動儀式。山西省委宣傳部副部長、省政府新聞辦公室主任張羽宣布活動啟動。

  第十五屆全國網絡媒體山西行活動啟動。新華網 發

  來自人民網、新華網、中國網、騰訊、網易等全國近50家中央和地方重點網絡媒體、主要商業網站、山西省內重點新聞網站、山西省內傳統媒體的編輯記者共70余人,將在一周時間內,深入太原市、晉中市、呂梁市、忻州市、朔州市、大同市宣傳報道,見證、記錄山西的轉型力量、轉型經驗、轉型成果。

  本次活動由中央網信辦網絡新聞信息傳播局、中共山西省委宣傳部共同指導,中共山西省委網信辦主辦,新華網山西頻道承辦,旨在充分反映山西扎實推進經濟轉型發展的生動實踐、良好效果和典型經驗,為確保實現“與全國同步全面建成小康社會、同步基本實現社會主義現代化”的目標營造良好的網上輿論氛圍。

  參加啟動儀式的領導。新華網 發(趙文貴 攝)

  啟動儀式上,中央網信辦網絡新聞信息傳播局副局長姜寶明,山西省委網信辦、省互聯網信息辦公室主任董曉林分別致辭。

  姜寶明在致辭時表示,山西是全國第一個全省域、全方位、系統性的國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區。山西的轉型之路備受關注,山西的探索對于全國資源型地區轉型發展具有重要意義。在山西全面推動轉型發展、奮力攻堅克難、追趕超越之時,網絡媒體要充分發揮各自優勢,集中報道山西轉型發展實踐,進而講好中國能源省份轉型故事。希望在本次主題活動報道中,各位記者、編輯充分運用新技術、新平臺、新媒體傳播手段,不斷推出創新之作,生動展現山西轉型發展的新氣象,形成“線上刷屏、線下熱議”的傳播態勢。非凡腳力出眼力,勤想多思著華章。“四力”是有機聯系、相互促進的整體。大家要不斷增強腳力,撲下身子、沉到一線,才能更好增強眼力、腦力;不斷增強筆力,才能更加接“地氣”、聚“人氣”。希望各位記者、編輯可以邁開雙腳丈量轉型領域、睜大銳眼洞察轉型之變、開動腦筋思考轉型經驗、不吝妙筆書寫轉型成果。

  啟動儀式現場。新華網 發(趙文貴 攝)

  董曉林表示,當前,全省上下正在深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,聚焦“六新”突破促轉型,全力打造一流創新生態,把新興產業培育壯大和能源產業轉型升級作為主攻方向,著力培育壯大14個戰略性新興產業,營造“六最”營商環境,全面推動觀念轉型、經濟轉型、方式轉型、路徑轉型、動力轉型、結構轉型、機制轉型、管理轉型,實現全面轉、協同轉、配套轉,堅定不移將轉型綜改進行到底。

  國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部研究員、研究室主任劉云中,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所研究員、中國自然資源學會政策研究專業委員會委員牛雄分別以《發揮比較優勢 做好資源型地區轉型》《制造強國與山西轉型發展》為題,作主旨演講。

  山西省委宣傳部副部長、省政府新聞辦公室主任張羽宣布活動啟動。中央網信辦網絡新聞信息傳播局副局長姜寶明,山西省委網信辦、省互聯網信息辦公室主任董曉林,新華社山西分社分黨組成員、副社長汪振望共同按下了啟動鍵。

  本屆網絡媒體山西行啟動儀式的轉型發展圓桌對話。新華網 發

  在本屆網絡媒體山西行啟動儀式的轉型發展圓桌對話環節,山西省發改委黨組成員馬雙喜,山西省工信廳黨組成員、副廳長張占祥,山西轉型綜改示范區黨工委委員、管委會副主任董良,太原市委常委、常務副市長王立剛,忻州市副市長裴峰圍繞“轉型發展蹚新路”這個高關注度的話題深入探討,從各自角度介紹闡述了“如何在‘率先’上搶先機,在‘蹚出’上下苦功,在‘新路’上勇探索。”

  戰略性新興產業如何布局?馬雙喜透露,山西聚焦戰略性新興產業發展,圍繞高端裝備制造、光機電、新材料、現代醫藥、新能源汽車等領域規劃布局了18個特色產業集聚區試點;圍繞現代物流、科技服務、旅游休閑、健康養老、電子商務、文化創意、新型專業市場等領域規劃布局了19家省級現代服務業集聚區。

  參加啟動儀式的媒體記者。新華網 發

  煤、焦、冶、電是山西四大傳統支柱產業,也是山西轉型的主戰場。張占祥介紹稱,2020年,山西省工信廳下大力氣實施工業轉型升級項目“百千工程”,推動一批大項目、好項目開工建設,達產達效。其中,百項新興產業項目總投資1642億元,均為電子信息、裝備制造業、新材料等戰略性新興產業。

  建設轉型綜合改革示范區,是黨中央賦予山西的一項重大任務,也是實現山西轉型發展的關鍵一招。董良從打造“三化三制”改革的制度高地、打造全生命周期“六最”營商環境、建立立體化市場化招商體系、培育一流產業生態創新高地、打造戰略性新興產業未來產業“政策洼地”5個方面介紹了山西轉型綜改示范區的探索和努力。

  兼具山西省會城市和轉型綜改試驗區主戰場兩大“LOGO”的太原市,如何在轉型發展蹚新路上發揮省會城市頭雁效應?“太原市堅持項目為王的鮮明導向,實施工業強市戰略,明確了信息技術及創新應用、先進裝備制造、新材料及合成加工、綠色能源四大主攻方向。”王立剛稱,圍繞產業高質量轉型,太原市狠抓項目落地和重大轉型項目建設,持續推進“三個一批”。

  網絡媒體記者參加啟動儀式。

  作為山西脫貧攻堅的主戰場,忻州市以轉型發展助力脫貧攻堅,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,推動貧困地區走向全面振興。“脫貧攻堅戰打響以來,全市把脫貧攻堅作為最大的政治任務、最大的民生工程、最大的發展機遇,持續深化‘336’戰略布局,堅持精準扶貧、精準脫貧的基本方略,實現了攻城拔寨、連戰連捷。”裴峰說。

  山西省委網信辦副主任郭江坪主持啟動儀式時表示,今年前三季度,山西省地區生產總值同比增長1.3%,全省高技術制造業投資增長達37.3%。這對一個正處于轉型攻堅期的能源資源大省來說殊為不易。產業轉型破壁發力,綻放新活力,呈現新成效。希望媒體朋友們在山西多走走、多看看,用筆和鏡頭記錄下山西的新發展,用情用心宣傳好山西的新變化。

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126746003
a片