晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

棗林“新農事”

2020年11月16日 15:32:45 來源: 新華網

  新華社太原11月16日電題:棗林“新農事”

  新華社記者呂夢琦

  冬日的太陽暖暖地照在黃土高坡上,零零星星未收盡的紅棗掛在枝頭。這些深山棗林一度無人愿意經營,如今在36歲的劉海榮手中又重新變成了“搖錢樹”。

  劉海榮的家鄉山西臨縣有上千年的紅棗種植歷史,目前已發展到82萬畝,有37.26萬名棗農。5年前,這里曾上演過“棗賤傷農”的一幕。每斤紅棗1毛多錢仍無人問津,很多村民只能用紅棗喂羊、燒火,有的甚至砍掉種了多年的棗樹。

  “傳統木棗已經跟不上需求,要想重振臨縣紅棗業,必須從供給側想辦法。”臨縣紅棗產業局副局長王君說。

  從2016年開始,臨縣對紅棗產業進行大規模提質增效,在引進新品種的同時,加大農村基礎設施建設,推動電商發展,深挖棗林新經濟。

  這種新思路讓劉海榮看到了更大的發展空間。他流轉了600畝棗林進行改良,縣政府每畝補貼500元,并在棗林下種苜蓿養羊。

  這段時間,劉海榮一直忙著和村民在山上修蓄水池。“去年種的300畝苜蓿已經收割,養羊規模也增加到600只,要想繼續擴大規模沒水不行。”他說,苜蓿加紅棗不僅解決了封山禁牧帶來的養殖難題,而且羊肉品質高,每斤價格能高出1元多。

  “縣里正在推廣棗林養雞,我打算明年也投放7000只雞苗。”劉海榮說。

  盡管山上的棗樹已經落葉,但在臨縣開陽村村民高金祿的大棚里,新鮮的紅棗依然掛在枝頭。2018年,他和十幾戶村民一起搞起了大棚棗,在老棗樹上嫁接鮮食品種。個頭大的紅棗10顆就能達到1斤,1斤能賣到20元。

  “今年是第一年掛果,已經收入2萬多元。7畝棗林到了盛果期,一年掙10萬元難度不大。”高金祿說。

  開展農業供給側結構性改革以來,這樣的棗林新事在臨縣不斷涌現。

  幾年前,雷磧鄉雙井溝村村民李國榮看見地里的棗樹就發愁,不僅紅棗難賣,還影響莊稼生長。他說,想不到現在棗樹葉子成了“寶貝”。

  2015年,當地一家企業開始研發棗芽茶,去年正式投產,并通過“公司+合作社+基地+農戶”的模式收購棗芽。綠茶用的棗芽每公斤收購價120元至200元,紅茶用的棗芽每公斤收購均價8元左右。

  “棗芽能采3個多月,只要人勤快,掙1萬多元錢不成問題,比賣棗強。”李國榮說。

  如今,臨縣棗芽茶年產量已經達到800噸,可帶動4500多名農民增收。臨縣紅棗產業鏈條也越拉越長,實現了紅棗銷售、棗芽茶、棗花蜜、棗木香菇、紅棗飼料、飲料加工和林下經濟等在內的立體化布局。

  “過去5年,我們成立了中國工程院院士牽頭的紅棗工作站,提質增效38萬余畝,引進新品種76個,不斷孕育出新的紅棗經濟。”王君說。(完)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001126745968
a片