晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

晉源老花匠讓枯木再逢春

2020年11月14日 16:02:00 來源: 太原晚報

  原標題:晉源老花匠讓枯木再逢春

  “很多人養茉莉,不是葉片發黃就是不開花,其實你只要保持酸性環境和充足養料,我保證一年花開不停。”11月12日,在“晉源工匠”張躍進的花藝工作室,他正在給大家講解茉莉、迎春花等花卉的養護技巧。

  今年64歲的張躍進是遠近聞名的園藝大師,曾在晉祠公園負責菊花展17年,后來又帶領200多人從事花卉種植和盆景培育等。用他的話說:“我就是個老花匠,一輩子離不開花花草草,現在更鐘情于盆景,希望精心培育的‘晉派’盆景能打出一片市場。”

  走進張躍進的花藝工作室,紅掌、杜鵑、鳳梨、茶花、蝴蝶蘭、大花蕙蘭……花香撲鼻,色彩繽紛。每來一位顧客,張躍進都認真介紹并講解日常養護細節,看著這里的每一株植物,他的眼中充滿了感情。“今天給你們看看我最得意的幾件作品。”說著,他打開一扇小門,來到室外。幾株小型盆景整齊地擺在花架上,形態各異,有一種獨特的美感。“表面像是枯樹,其實這些樹都是活的,別看它們小,都培育幾十年了。”一說起精心培育的植物,張躍進滔滔不絕。

  這些盆景中,最為驚奇的是一株半米多高的石榴樹,樹干裸露在外,“干枯”的枝頭上還結下一個拳頭大的石榴。張躍進在樹干的右側放置了一座微型假山,頗有些古木獨石的意蘊。北方盆景講究“古根透秀”。古,顯得有年頭、有味道;根,提根露爪,還要扎根泥土;透,透過根系可以欣賞到盆景的景色;秀,盆景不能顯得笨重,要看得秀氣。“種植花草或是修剪盆景,心中有數才能有的放矢。”聽起來似乎輕描淡寫,背后沉淀了張躍進40余年的園藝經驗。

  提起張躍進,晉源區從事花卉種植的人都知道,花卉小鎮的一位劉師傅說:“這是我們的師傅,遇到了難題都請教他,平時也時常去麻煩他。”據介紹,晉源區花卉種植面積占全市的60%,銷量占到70%以上,花卉產業已成為該區的支柱產業之一。近年來,經張躍進手把手教出來的園藝工人有200多人,很多都是各個花卉種植大棚的技術骨干。

  張躍進出生于“花匠世家”,爺爺是當地有名的花匠,父親曾任職于苗圃,岳父一家也從事園林種植,愛人培育草花的技藝在省城同行中也是響當當的,一雙兒女更是從小耳濡目染,深受影響。

  “要想傳承古典園林的培育技藝,很難。對于現在的年輕人,更不容易了。”張躍進坦言,“老一輩稱‘匠’是大家認可你的手藝,做一輩子老花匠,挺好的。”(記者 郜蓉 通訊員 楊潤德 梁月仙)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126739768
a片