晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西發現偏關天峰坪遺址 距今約4500年

2020年11月14日 08:57:26 來源: 太原日報

  原標題:山西發現迄今為止最早石城

  偏關天峰坪遺址 距今約4500年

  “這是目前我們山西發現的最早一座石城。”11月11日,山西省考古研究院華夏文明研究所副所長張光輝說,山西晉西北發現的偏關天峰坪遺址,是目前山西發現最早的一座石城,距今約4500年。

  天峰坪遺址是一座孤懸河岸的小型寨堡,遺址面積約3萬平方米,所在地三面環河鄰溝,位置封閉,地勢險要,具有極強的防御色彩。

  2019年9月至今年8月,經國家文物局批準,山西省考古研究院對該遺址所在臺地北部進行發掘,清理護坡等石墻4段、房址近20處、灰坑30余處、墓葬2座。

  張光輝說,判斷遺址的絕對年代,依據典型單位出土器物及實驗室測量的數值,確定天峰坪遺址在公元前2500年,即距今4500年這一階段。

  從調查、發掘發現的遺存來看,該遺址形成一個在臺地邊緣砌筑護坡石墻、臺地上下修建有部分房址、生活垃圾傾倒于臺地邊緣的布局模式。發掘情況表明,整個發掘區堆積經歷了興建、廢棄、重建、再廢棄等多次反復的過程,存在多個階段的房址,延續時間數百年。

  天峰坪遺址最大特色是臺地上下分布的10余座相對完整的房址,多為石構建筑,包括連間和獨立的單間房址,從聚落布局上雖有逐步向外擴展生活空間的階段性變化,但在臺地上下建筑房屋的基本生活格局并未大變。在遺址中,所見石砌連間排房發現有2座,基本形制規整,呈長條形,數間連為一體,并作為小玉梁地點頂部的核心建筑,門前留有廣場,四邊砌筑護坡墻,年代在距今4000年前后。

  天峰坪遺址所處的偏關縣是黃河入晉第一縣,與其相鄰的準格爾旗清水河,以前發現過同階段的石城。張光輝說:“目前我們見到的早期石城,主要集中在準格爾旗,以及大青山南麓一帶,也就是偏關靠西靠北的地方。偏關天峰坪遺址發現的意義在于,它填補了晉西北特別是偏關一帶石城的空白,進一步展現了北方石城在黃河東岸的發展軌跡和線索。”(弓鳳飛)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126738812
a片