晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

阳泉入选全国医保付费改革试点城市

2020年11月12日 10:55:16 来源: 山西晚报

  原标题:阳泉入选全国医保付费改革试点城市

  国家医疗保障局日前发布《国家医疗保障局办公室关于印发区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市名单的通知》,根据各省(区、市)医疗保障局自愿申报的情况,确定了区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市名单,阳泉市入选,成为山西唯一的全国试点城市。

  根据通知要求,试点将以地级市统筹区为单位开展。用1—2年的时间,将统筹地区医保总额预算与点数法相结合,实现住院以按病种分值付费为主的多元复合支付方式。

  试点具体内容包括:实行区域总额预算管理;实现住院病例全覆盖;制定配套的结算方式;打造数据中心;加强配套监管措施;完善协议管理;加强专业技术能力建设。

  实行区域总额预算管理,即统筹地区要按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,并综合考虑各类支出风险的情况下,统筹考虑物价水平、参保人医疗消费行为、总额增长率等因素,建立健全医保经办机构与定点医药机构的协商谈判机制,合理确定医保总额预算指标。

  实现住院病例全覆盖,即国家层面统一确定病种分值目录库、核心与综合病种的划分标准等。试点城市根据本地数据,按照统一病种组合规则,形成各自城市的病种分值目录核心病种与综合病种库。试点城市按照本地区前3年数据进行全样本数据病例平均医疗费用测算,确定核心病种的分值。(记者 温丽芳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001126729647
qvdo电影导航