晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西開展化工和危險化學品企業安全風險隱患大檢查

2020年11月12日 07:56:27 來源: 山西日報

  原標題:全省“消地協作”開展化工和危險化學品企業安全風險隱患大檢查

  11月10日記者從省應急管理廳獲悉,省應急管理廳和省消防救援總隊日前聯合發文,即日起至12月31日,全省“消地協作”,立即開展化工和危險化學品企業安全風險隱患大檢查,強化“四鐵”舉措落實,堅決杜絕發生較大以上生產安全事故。

  檢查對象包括全省所有化工、醫藥生產企業,危險化學品生產、經營企業。結合安全生產專項整治三年行動《實施方案》,檢查將突出危險化學品儲存場所、危險化工工藝生產裝置等重點部位,以及自動化控制系統、可燃有毒氣體報警系統和安全儀表系統等。

  為規范檢查內容,省應急管理廳梳理了各類企業安全風險隱患檢查表共32份,下發各級應急部門,要求開展拉網式、地毯式安全風險隱患大檢查,確保不留盲區不留死角。要求改進安全生產檢查方式,著重解決“查不出隱患和問題是安全生產工作的最大問題”,把領導重視和專業化檢查有機結合起來。

  此次檢查各級應急管理部門和消防救援部門聯合組織開展。省級層面,省應急管理廳和消防救援總隊成立4個省級督查檢查組,重點對67家企業進行全覆蓋檢查,主要是硝酸銨、液氯、液化天然氣(煤層氣)、涉及硝化等重點監管危險化工工藝、安全風險評估等級為“紅”色和部分構成重大危險源的企業,并對各市、縣大檢查工作開展情況進行督導。市級層面,聯合對省級檢查以外的其他構成重大危險源和安全風險評估等級為“橙”色的企業進行全覆蓋檢查。縣級要對省、市檢查以外的其他企業進行全覆蓋檢查。

  兩部門要求,要按照“檢查必執法,執法必嚴格”的要求,對發現的違法違規問題要一盯到底,做到閉環管理,對重大安全隱患掛牌督辦,整改仍達不到要求的堅決予以關閉;嚴厲打擊非法違法生產經營建設行為,一經發現,立即取締關閉;嚴肅整治“三違”行為,對隱患屢查屢犯的企業要從重處罰;對大檢查期間發生事故的一律提級調查,并依法按上限予以處罰。各級要強化督導檢查,開展明查暗訪,對檢查中思想不重視、責任不落實、推進不得力、執法不嚴格等問題,要采取通報約談、警示提醒、媒體曝光等手段予以問責,確保大檢查工作取得實效。(記者張毅)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126728310
a片