晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西將深化高等職業教育考試招生制度等多方面改革

2020年11月11日 08:38:44 來源: 太原晚報

  原標題:職業教育實施多方面改革

  11月10日公布的《山西省推進職業教育改革發展行動計劃》顯示,我省將深化高等職業教育考試招生制度等方面的改革。

  在招生機制方面,建立中等職業學校和普通高中統一招生平臺,保證高中階段教育職普比大體相當。各市統籌推進區域內中等職業學校資源整合,舉辦市級綜合性中等職業學校。每個縣重點辦好一所中等職業學校。

  深化高等職業教育考試招生制度改革。落實“職教高考”制度,完善“文化素質+職業技能”的考試招生辦法,為學生接受高等職業教育提供多種方式。實施高職專科與本科“3+2”貫通培養。在學前教育、護理、養老、健康服務、現代服務業等領域,擴大對初中畢業生實行中高職貫通培養的招生規模。

  我省將實施“1+X”證書制度試點。各級各類職業院校積極參與“1+X”證書制度試點,推動職業院校學生在獲得學歷證書的同時,取得多類職業技能等級證書,拓展就業創業本領。依托職業教育國家“學分銀行”,開展學歷證書和職業技能等級證書所體現的學習成果的認定、積累和轉換,為技術技能人才可持續發展拓寬通道。

  新增教育經費向職業教育傾斜。公辦高職院校生均財政撥款水平每年不低于12000元,公辦中等職業教育生均財政撥款水平每年達到8000元以上,并根據發展需要和財力準許逐步提高撥款水平。(記者 何寶國)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126723657
a片