晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

2020年,山西10項57件重點辦理人大代表建議件件落實

2020年11月09日 07:33:07 來源: 山西日報

  原標題:明確要求 突出重點 跟蹤督辦 注重實效

  10項57件重點辦理人大代表建議件件落實

  創新機制、建設數字政府,為打造“六最”營商環境提供保障和支撐;加快5G網絡快速部署,推動融合應用不斷深入;加強頂層設計,發展全域旅游……一系列重要舉措在重點辦理建議落實的過程中出臺實施,為我省高質量發展注入強勁動力。11月3日,記者從省人大常委會獲悉,通過多方努力,今年重點辦理的人大代表建議已全部辦結,代表提出的許多合理化建議及時轉化為政策措施,解決了人民群眾關心的熱點難點問題。

  今年3月,省人大常委會從省十三屆人大三次會議期間人大代表提出的974件代表建議中,確定了10項57件建議作為今年重點辦理的代表建議,由7位副省長領辦,省政府有關部門具體承辦。省人大常委會4位副主任按照分工牽頭省人大及其常委會有關機構對口督辦。

  這10個方面的重點辦理建議涉及面廣、針對性強,內容包括優化營商環境促進民營企業發展,加快制造業、5G產業高質量發展,加強幼兒園建設,推動旅游產業發展,推動生活垃圾分類,完善戶籍制度,打擊高利貸、套路貸、非法集資等犯罪案件,持續加大脫貧攻堅力度,推進養老事業發展等。

  重點辦理建議確定后,省政府高度重視,相關領導分別作出批示安排辦理工作,省政府辦公廳將重點辦理建議納入省政府“13710”督辦平臺,全程跟蹤督辦,確保辦理質量。各承辦部門強化組織領導,完善工作機制,深入調查研究,加強與代表溝通聯系,高標準完成建議辦理工作。

  省人大常委會在建議督辦過程中,牽頭督辦的各位副主任親自部署督辦工作,及時了解工作進展情況,對建議的落實提出具體要求。各督辦機構主動對接承辦單位和提建議代表,充分征求代表對建議辦理工作的意見,同時組織代表參與調研,召開督辦工作座談會,增強建議督辦工作的針對性和實效性。為強化督辦實效,省人大常委會創新形式,在實地查看建議落實情況的基礎上,委托市級人大常委會結合執法檢查開展了跟蹤監督,推動重點督辦事項的有效落實。

  省人大常委會有關負責人表示,今年重點辦理建議的辦理和督辦工作,責任明確,措施得力,代表總體比較滿意。但是,由于一些建議綜合性強、涉及面廣,所反映的問題短期內難以徹底解決。今后,將不斷完善建議督辦機制,創新監督手段,提高督辦效果,不斷抓好重點辦理建議的跟蹤督辦和落地見效,全面提高代表建議辦理的質量和實效,更好地促進我省經濟社會發展和民生問題的解決。(記者楊文)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126713607
a片