晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

絳縣首批易地扶貧搬遷群眾喜領不動產登記證

2020年11月07日 09:50:15 來源: 新華網

  新華網太原11月7日電 易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅標志性工程,涉及貧困戶的切身利益。為確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、能脫貧”,絳縣縣委、縣政府高位謀劃,持續鞏固易地扶貧搬遷工作成效,把易地扶貧搬遷安置房屋不動產登記作為助力脫貧攻堅收官的重要一環。

  絳縣縣委、縣政府舉全縣之力,精心組織,克難攻堅,統籌縣行政審批、自然資源、住建、扶貧、稅務等部門,采取聯合會審方式,通過特事特辦、設置綠色通道、集中辦理登記等措施,采取“白加黑”“五加二”“全天候”方式,實現“讓數據跑腿,群眾只來一次”的服務目標,及時辦理不動產登記,做到安置住房不動產證書應發盡發,給搬遷群眾吃上“定心丸”。

  作為運城市首批為易地扶貧搬遷群眾頒發不動產登記證的縣市,11月5日,絳縣易地扶貧搬遷不動產登記工作推進會在大交鎮續魯峪村易地扶貧搬遷安置點幸福小區召開,集中為大交鎮133戶易地搬遷群眾頒發首批“大紅本”。

  “真沒想到,國家的政策這么好,不僅把我們從山上搬下來,還給我來送證,我這心里真踏實。”趙秀英老人接過不動產登記證后激動地說。據悉,絳縣易地扶貧搬遷不動產登記確定戶數為1296戶,其中建檔立卡貧困戶749戶(集中安置414戶,分散安置335戶)、同步搬遷547戶。因有縣外安置、投親靠友、自然死亡、小產權等不能辦理登記,實際需要登記775套。截至目前,絳縣已登記發證515套,已完成任務的66.5%。

  “對于涉及易地搬遷的群眾來說,辦理領取了不動產證書,才能依法享有不動產權利,才能更好地保護合法財產權,才能有效保障不動產交易安全。”絳縣縣委書記王宏偉說。

  目前,絳縣易地扶貧搬遷安置住房登記發證工作正在緊張有序地開展,絳縣將全力壓縮各環節工作時限,搶抓節點提進度,確保工作高質快速推進,陸續將不動產權證書發放到群眾手中,做到安置住房不動產權證書應發盡發,切實保障搬遷群眾合法權益,全力解除搬遷群眾的后顧之憂。(荊冠男)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126709325
a片