山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

百城千縣萬村調研行丨山西平定:一村一品 助農增收

2020年11月05日 18:50:32 | 來源:新華網

  位于山西省陽泉市平定縣的娘子關,是萬里長城的重要關隘,素有“天下第九關”之稱。

  娘子關腳下的娘子關村曾因山路崎嶇、資源匱乏,當地人長期以來主要靠種植玉米、紅薯等為生。伴隨著產業結構單一、勞動力流失等問題出現,娘子關村及其所在的娘子關鎮一度陷入發展僵局。

  【平定縣娘子關鎮黨委書記 朱繼明】2010年以前,一些企業全部關停,原先在工廠打工的人沒有活干,很多人只能出去打工。

  脫貧攻堅戰打響后,娘子關村大力發展文旅產業,吸引了旅游愛好者的目光,成為大家爭相前往的旅游打卡地。

  【游客 張力軍】這是我第二次來旅游,原先來的時候臺階各方面還不完善,這次來整體都比較好了。

  如今,越來越多的娘子關村民吃上“旅游飯”,“錢袋子”越來越鼓。

  【娘子關村農家樂老板】每年從3月份開始到國慶節結束,七八個月的時間,收入在十三四萬。2017年開始,娘子關景區人流量直線上升,翻了幾十倍,我的信心更大了。

  【朱繼明】2016年我們每年的旅游收入在200萬左右,旅游人數在20萬人,這就非常不錯了。2018年年底,我們的門票收入達到2700萬,旅客人數達到80萬以上,綜合效益達到近兩個億。娘子關村大概是911戶2110人,現在從事旅游的人員有1000人以上。

  距離娘子關村不遠的下董寨村,整個村子建在懸崖峭壁之上。除了得天獨厚的自然風貌,濃郁的文化氣息也讓下董寨村名聲在外。每年農歷正月十六,下董寨村都要舉行“跑馬排”活動。

  如何讓下董寨村的百姓腰包更鼓?從2019年開始,下董寨村利用當地村落文化和自然風光,打造出以“跑馬排”、水上娛樂為主的下董寨龍潭峽谷景區,鋪就致富路。

  【下董寨村小賣部老板】以前都是村里的村民來買東西,開發了旅游以后,游客逐步增多了,來買東西的大部分都是游客。

  與下董寨村一樣,平定縣不少村莊也在積極探索文旅融合發展之路。

  幾十年前,平定縣巨城鎮西嶺村被描述為“山高、風猛、村子窮”。現如今,整潔的街道、小游園和文化墻為西嶺村平添幾分美麗,讓風景變“錢景”。

  【平定縣西嶺村黨支部書記 許超】我們村發展旅游前期做了很多工作。首先是美化鄉村,加大植樹造林力度,目前村里植被覆蓋率達到70%。我們還打造了具有品牌化的龍湖山莊,集“吃、住、行、游、購、娛”一體。今年4月份至9月份,村里共接待游客8000人次,收入達到30萬元以上。

  【西嶺村村民】現在村里旅游的人特別多,我也想發展旅游事業,把家里的四間房騰出來,裝修一下做民宿。

  這三個村子蹚出的振興之路,是平定縣深入挖掘古村落、歷史文化名村、美麗鄉村的歷史文化和自然風景特色資源,打造的“一村一景、一村一品”模式。在這種模式之下,一批有影響、上規模、高規格的鄉村旅游景區和星級民宿、農家樂陸續亮相,不僅使鄉村人居環境得以提升,還帶動了周邊貧困戶就業,以鄉村旅游助力鄉村振興。

監制:柴海亮 晏國政 劉云伶

文案:馬志異 蒲思靜

制作:蒲思靜

攝像:馬志異 麻明磊

配音:張力文

新華社山西分社

新華網山西頻道

聯合出品

【糾錯】 [責任編輯: 吳銀冰]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126702667
a片