晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

奮戰脫貧攻堅,展現外事作為

2020年10月28日 15:54:16 來源: 新華網

  新華網太原10月28日電(記者解園)“外事辦幫助我們籌措的群眾體育文化活動中心和愛心豆腐坊已經建好了,就等您過來揭牌了!大戲臺也正在緊張地建設中,等落成后,我們打算請戲班子過來唱上幾場,到時候,您也一定要過來看看啊。”山西省呂梁市興縣溝門前村黨支部書記蔣寶寶向山西省外事辦主任武紹忠高興地匯報著近期村里的開心事。在第七個全國扶貧日來臨之際,山西省外事辦黨組書記、主任武紹忠帶領外事辦機關干部赴溝門前村開展“全國扶貧日”系列活動。

  溝門前村是山西省外事辦的扶貧幫扶點,自2017年7月起,外事辦的駐村工作隊就在這里扎下了根,一屆接著一屆,他們同村支兩委一起,奮戰脫貧攻堅,謀劃鄉村振興,幾年下來,不僅實現了全村77戶貧困戶穩定脫貧,甩掉了“貧困村”的帽子,還幫助村里找資金、上項目,發展壯大了集體經濟,改善提高了基礎設施,溝門前村也成了遠近聞名的幸福村,2019年被全縣列為美麗鄉村示范村,從貧窮落后一躍成為模范領跑。

  自從村里來了駐村工作隊,溝門前村的開心事是一件接著一件:全村的道路進行了硬化拓寬,栽種了2200多棵綠化樹苗,豎起了太陽能路燈,村莊變得越來越漂亮;55戶村民家進行了危房改造,老年日間照料中心于2017年投入使用,村內鋪設了新的飲水管道,山泉水全部直接入戶,還建成了全鄉唯一的污下水管網,村民住得越來越舒坦;中藥材種植、食用菌、生態養雞場等集體經濟在村里紅紅火火地搞了起來,務工加分紅,大家的錢包也越來越鼓了。脫貧戶孫碰強說,這幾年的溝門前村,用電視上的話說就是,實現了跨越式發展,一年一個樣,每年都有新氣象。

  山西省外事辦黨組高度重視扶貧工作,黨組書記、主任武紹忠多次在黨組會上強調,扶貧不僅要扶到根上、扶出效果,更要扶出外事特色,要利用獨特的外事資源,為我省的扶貧攻堅賦能助力。2018年6月,一場勝友如云、國際范十足的扶貧研討會在興縣成功舉行,牙買加駐華大使丘偉基等來自16個國家的160余位駐華使館、國際組織、跨國企業中外代表與會,分享國內外脫貧減貧事業的有益經驗和做法,推動扶貧領域的國際交流合。會上9家中外知名國際組織、企業與興縣人民政府進行了扶貧項目意向簽約及捐贈儀式,為貧困地區早日實現脫貧目標提供有力的支持和幫助。

  外事扶貧,不僅有高大上的國際論壇,更有暖人心的“小善舉”。黨員干部忘不了,在年初疫情最吃緊的時候,外事辦通過國際友城渠道,為鄉村兩級爭取到了急需的口罩等物資,為基層的“抗疫”勝利提供了寶貴的支持;村民們忘不了,加拿大醫學專家團到村義診,山溝溝里也能享受到國際水準的醫療服務;孩子們最忘不了的是2019年的國際兒童節,兩名品學兼優的小學生第一次坐上高鐵走出山西,第一次來到首都北京參加世園會,第一次和外國友人聊成長、談理想。

  2020年是決戰決勝脫貧攻堅之年,打了勝仗的溝門前村,在山西省外事辦駐村工作隊的帶領下,沒有歇腳喘氣,而是進一步聚焦鞏固脫貧成果,積極對接鄉村振興,不僅為村里新修了一座便民橋,還從各個渠道籌集了近50萬元,用來進一步改善村內的生產生活設施。

  山西省外事辦駐溝門前村工作隊長兼第一書記李朝澤說:脫貧摘帽不是終點,而是新生活新奮斗的起點。在新的起點上,我們駐村工作隊要有新的作為,要總結好脫貧成果經驗,為溝門前村率先實現鄉村振興做出新的貢獻。(完)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126668350
a片