晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

7月1日起 山西太原等八市實施機動車國六排放標準

2019年06月28日 10:46:54 來源: 太原晚報

  原標題:7月1日起 太原實施機動車國六標準

  6月27日,省政府辦公廳公布《山西省深化柴油貨車和散裝物料運輸車污染治理實施方案》等文件。涉及機動車的內容包括:7月1日起,太原等8市實施機動車國六排放標準;建立實施機動車檢測/維護(I/M)制度等。

  8市實施機動車國六排放標準

  《山西省深化柴油貨車和散裝物料運輸車污染治理實施方案》確定,7月1日起,太原、呂梁、晉中、陽泉、長治、晉城、臨汾和運城實施機動車國六排放標準。我省將開展機動車環保排放達標監管,加強新生產車輛環保達標監管。嚴格開展柴油車注冊登記前排放檢驗,確保車輛配置真實性、唯一性和一致性,今年底基本實現全覆蓋。同時,加大在用車監督執法力度。按照生態環境部門檢測取證、公安部門實施處罰、交通運輸部門監督維修的聯合監管執法模式,嚴厲打擊超標排放等違法行為。未在規定期限內維修并復檢合格的超標車輛,列入監管“黑名單”并向社會公示,依法予以處罰。在重污染天氣預警期間,加大部門聯合執法力度。今年起,秋冬季期間監督抽測柴油車數量不低于當地柴油車保有量的80%。

  各市要制定老舊柴油貨車和燃氣車淘汰更新目標及實施計劃,采取經濟補償、限制使用等措施,加快淘汰國三及以下排放標準的柴油貨車、采用稀薄燃燒技術或“油改氣”的老舊燃氣車輛。研究建立與柴油貨車淘汰更新相掛鉤的新能源車輛運營補貼機制,制定實施便利通行政策。2020年底,完成國家下達的國三及以下排放標準營運柴油貨車淘汰任務。

  實施機動車檢測/維護制度

  《山西省打贏藍天保衛戰2019年行動計劃》提出,建立實施機動車檢測/維護(I/M)制度。2019年底前,生態環境、交通運輸等部門建立排放檢測和維修治理信息共享機制。排放檢驗機構應出具排放檢驗結果書面報告,不合格車輛應到具備資質的維修單位進行維修治理。經維修治理合格并上傳信息后,再到同一家檢測站予以復檢,經檢驗合格方可出具合格報告。

  今年,各市完成機動車遙感監測系統建設任務,實現三級數據聯網。嚴格機動車環保檢測站管理,規范機動車環保檢測,嚴厲打擊排放檢驗機構弄虛作假行為,涉嫌犯罪的移送司法機關。年底前,生態環境部門和公安交通管理部門實現機動車登記信息與排放檢驗信息交互,建立機動車尾氣排放檢驗信息與安全檢驗信息聯網共享機制。

  鼓勵在偏遠地區建設加油站

  根據《關于建立成品油市場監管長效機制保障農村及偏遠地區成品油市場供應的通知》,有關部門采取統籌調整加油站點規劃等方式,保證農村以及偏遠地區加油站點規劃指標,對沒有加油站的鄉鎮,優先調整納入規劃。加油站重點規劃布局在縣鄉道路,確保合格一個、審批一個??h級及以上政府要加大對農村及偏遠地區建設加油站的支持力度,優先保障目前沒有加油站的鄉鎮新建加油站建設用地。允許對農村及偏遠地區的國有建設用地,通過招拍掛租賃方式供應加油站用地。支持依法使用農村集體建設用地通過聯營聯建等方式建設加油站。

  在符合國家政策的前提下,為目前尚無加油站的鄉鎮申請建站開辟綠色通道,對符合規劃要求、土地供應有保障的,優先辦理審批手續。綜合運用新建、改造、提升多種方式,鼓勵各類經濟主體尤其是大型油品經營企業以及有實力的民營企業在農村及偏遠地區建設加油站。新建加油站應充分考慮農村地區需求特點,在建設規模上以中小型為主。選擇條件成熟的市、縣開展試點,在確保安全生產的條件下,鼓勵成品油經營企業對農村及偏遠地區、工程建設項目、大型物流運輸企業和季節性用油地區、單位采取安全便捷的方式供應油品。

  同時,有關部門將綜合運用查封扣押、上限處罰、行政拘留、刑事立案等執法手段,整治成品油非法經營行為。(記者 何寶國)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124683304
a片