山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

大同陽高:治山治水治出“康養福地”

2019年06月27日 15:20:51 | 來源:山西電視臺

  【主持人】

  近年來,大同市陽高縣大力開展水土保持治理工作,將以往的“不毛之地”變成了現如今春有花、夏有果、秋有景、冬有綠的“長壽之鄉”“康養福地”。

  【解說】

  這里是陽高縣大泉山,昔日的荒山、荒溝、荒灘,如今已變得一片綠色,當年群眾發明的挖魚鱗坑、修水平階等多種造林整地方式,至今仍是全國范圍內水土流失治理的“法寶”之一。大泉山下的大泉山村現有村民96戶、195人。從2017年開始,村民們陸續從住了祖祖輩輩的土窯洞里搬了出來,住進了村里新建的大瓦房,守著滿目青山,過上了安居樂業的好日子。

  【陽高縣大泉山村村民 張有旺】

 ?。ㄉ鲜兰o)50年代我參加過大泉山的水土治理,60年后我看著大泉山越變越綠了,心里特別滿意。

  【陽高縣大泉山村黨支部書記 陳建剛】

  綠水青山就是金山銀山,在大泉山得到了最好的印證,沒有一代又一代人的堅持水土綜合治理,就沒有大泉山的今天。

  【解說】

  從1983年開始,陽高縣先后被列入“全國七大流域水土保持重點治理縣”“首都水資源可持續利用水土保持重點治理縣”“京津風沙源治理工程水土流失重點治理縣”,借助這些項目的實施,陽高縣在30多年時間里先后治理小流域40條,累計完成水土流失治理面積746.76平方公里,現如今陽高縣水土流失治理度已達59.93%,位于全省前列。

  【陽高縣水務局總工程師 張殿寶】

  通過多年來水土保持工程的實施,陽高縣山變綠了、水變清了、天變藍了,生態環境得到了明顯的改善,為康養產業的發展奠定了良好基礎。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124679128
a片