晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西省政府召開常務會議

2019年06月27日 09:40:26 來源: 山西日報

  原標題:省政府召開常務會議

  樓陽生主持聽取對口援疆工作匯報,研究國家標準化綜合改革試點、供銷社改革發展、推行行政執法三項制度等工作

  6月25日下午,省長樓陽生主持召開省政府第39次常務會議,聽取我省對口援疆工作匯報,研究國家標準化綜合改革試點、供銷社改革發展、推行行政執法三項制度等工作。

  會議指出,近年來,我省堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,聚焦當地需求,注重規劃引領,創新援助模式,推動對口援疆工作不斷取得新成效,促進了受援地經濟社會發展和民族團結。會議要求,進一步提高政治站位,以強烈的責任感和使命感持續做好對口援疆各項工作。要做強產業援疆,建好晉商工業園,扶持壯大當地特色產業,增強受援地自我發展能力。要做實民生工程,推進抗震安居、農牧民定居等項目,完善民生基礎設施,提高受援地群眾生活水平。要做優援建項目,在保證質量和安全的前提下,加大組織施工力度,實現當年項目開工率、資金到位率、任務完成率“三個100%”。要做好教育援疆、衛生援疆、文化援疆等工作,推進兩地群眾交流交往交融,提升對口援疆綜合效益。

  會議強調,要按照國家標準化綜合改革試點工作方案要求,全面推動各行業領域對標一流、提升水平,突出抓好重點改革任務和重點示范項目,以點上的突破帶動標準化戰略深入實施、取得更大成效。要以標準化引領經濟社會發展,健全高質量轉型發展標準體系,積極參與制修訂國際標準、國家標準、行業標準,著力推進新興產業、重點改革等地方標準制修訂工作。要以標準化倒逼供給質量變革,嚴格環保、能耗、技術、裝備等標準實施,以高標準減少無效和低端供給、擴大有效和高端供給。要以標準化保證產品和服務質量,強化產品源頭管控,大力推行全程標準化生產,加強品牌創建和質量認證。要以標準化促進科技創新,建立健全科技創新與標準研制互動機制,加強技術標準創新基地建設,推動科技創新、標準研制與產業發展互促共進。

  會議聽取了省供銷社工作匯報,強調,要始終把服務“三農”作為供銷社改革發展的根本方向,不忘為農服務初心,牢記為農服務使命,深化體制機制創新,加快建立與農民聯結更緊密、為農服務功能更完備、市場化運行更高效的合作經濟組織體系。要拓展服務領域,在農資供應、農產品流通、農村服務等重點領域和環節優化服務供給,推動供銷社由流通服務向全程農業社會化服務延伸、向全方位城鄉社區服務拓展。要創新服務方式,加快發展農村電子商務,構建農村現代流通網絡,推動線上線下融合發展,完善山西中藥材電子交易中心功能,高標準建設全國優質雜糧產地交易市場。要著力推進基層社改造,深化社屬企業改制,增強發展活力和為農服務實力,為促進脫貧攻堅和鄉村振興作出更大貢獻。

  為促進行政機關嚴格規范公正文明執法、加快建設法治政府,會議通過我省行政執法公示辦法、行政執法全過程記錄辦法和重大行政執法決定法制審核辦法(修訂)。

  會議決定設立壽陽經濟技術開發區、萬榮現代農業產業示范區。

  會議還研究了其他事項。(記者 張巨峰)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124676322
a片