晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西特色農產品優勢區(第二批)名單公示

2019年06月26日 07:50:44 來源: 山西晚報

  原標題:山西特色農產品優勢區公示名單 臨猗水果、右玉生態羊入選

  近期,山西特色農產品優勢區(第二批)名單公示,運城市臨猗縣臨猗早中熟水果山西特色農產品優勢區和臨汾市安澤縣安澤連翹山西特色農產品優勢區等5家區域入選。

  根據省農業農村廳、省發展和改革委員會、省財政廳、省自然資源廳、省科技廳、省林草局等相關要求,經縣(區)級自愿申報、市級遴選推薦、省級專家評審,并報省特色農產品優勢區創建領導小組審核同意,擬批準“大同黃花”等創建山西特色農產品優勢區(第二批)。6月21日,山西省農業農村廳、山西省林業和草原局對名單進行了公示。公示期為2019年6月21日至2019年6月27日。任何單位或個人如有異議,請實名書面向省農業農村廳、省林業和草原局反映。

  我省農業資源豐富,特色農產品數量多、質量優,并且多數具有藥食同源和保健功能,契合消費結構升級和人們追求營養性、安全性、功能性、多樣化的市場需求。但因規模小而散、產業鏈短、科技含量低、效益和競爭力差,對農民增收沒有形成有效的帶動作用,因此迫切需要探索新的發展模式,實現特色產業提檔升級。創建特優區和產業園,是順應農業發展新趨勢、培育發展新動能、提高農業效益和市場競爭力的重大舉措,是新時期推進農業供給側結構性改革、加快農業現代化的重要抓手。

  對此,我省力爭在“十三五”期間,全省創建并認定一批特色鮮明、優勢集聚、產業融合、發展潛力大、帶動能力強的特色農產品優勢區,打造一批省內知名、區域暢銷特色農業品牌。申報創建國家特優區10個左右,形成國家及省級特優區兩級架構。創建并認定一批“生產+加工+科技+流通”的現代農業產業園,申報創建國家級產業園10個左右,原則上每縣創建1-2個產業園,形成國家級、省級、市縣級產業園梯次發展格局?! 〈舜喂镜膭t為第二批名單。第一批共認定6家。

  山西特色農產品優勢區創建名單(第二批)

  大同市云州區大同黃花山西特色農產品優勢區

  臨汾市隰縣玉露香梨山西特色農產品優勢區

  運城市臨猗縣臨猗早中熟水果山西特色農產品優勢區

  臨汾市安澤縣安澤連翹山西特色農產品優勢區

  朔州市右玉縣右玉生態羊山西特色農產品優勢區。(記者 趙德偉)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124670956
a片