晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

呂梁易地扶貧搬遷新進展:搬進新房屋,增收多條路

2019年06月25日 17:59:06 來源: 新華網

  新華網太原6月25日電 仲夏時節,生機盎然。在臨縣白文鎮曜頭移民新村,剛從山上的舊窯洞搬到新房的蘇彩平正忙著收拾院子,迎接新生活。

蘇彩平的新家。新華網 發

  “吃水行路難,上學就醫難,發家致富難上加難……”這一串的“難”,道出了蘇彩平過去的處境。

  近年來實施的易地扶貧搬遷,正逐漸解決這些難題。易地扶貧搬遷是呂梁市打贏脫貧攻堅戰、提升貧困群眾民生福祉的重要舉措,也是一塊最難啃的“硬骨頭”。據悉,呂梁通過易地扶貧搬遷,規劃應搬盡搬的87個安置點目前已竣工82個,入住7.26萬人。

  “現在,再也不用擔心下大雨窯洞會滲水了?!碧K彩平說,讓他寬心的除了居住條件的改善,還有離新家不遠處的產業園區,“種好自己的三畝地,還可以在園區打打零工,貼補家用,一天能有100元左右的收入?!?/p>

  蘇彩平的現狀,是他所在的曜頭移民新村村民們的一個縮影。據介紹,這個移民新村集移民、生態、產業為一體,項目占地170畝,配套建有社區政務中心、便民服務中心、衛生院、幼兒園、休閑廣場等,已有3村312戶1091人搬遷入住。

  安置點竣工了,搬遷戶入住了,易地扶貧搬遷的“后半篇文章”咋寫?在近日召開的呂梁市易地扶貧搬遷現場推進會議上,這個市就后續扶持工作再次吹響“集結號”,提出要持續做好后續扶持,將繼續加強產業培育和就業幫扶,跟進配套基礎設施和公共服務,同步推進舊房拆除和土地復墾,并統籌抓好基層黨建和社區治理,讓群眾搬得出、穩得住、逐步能致富。

  為此,臨縣統一規劃建設了1500畝的現代農業富民產業園區,采用“合作社+貧困戶”模式,組建聯曜、逸園、志強三個香菇種植專業合作社和曜豐、富民四個蔬菜種植專業合作社,通過分戶和合作兩種經營方式,帶動搬遷戶增收。

  據臨縣有關負責人介紹,產業園區全部建成后,每年可實現純收入800萬元以上,帶動312戶人均年增收7500元。

呂梁市易地扶貧搬遷現場推進會議現場。新華網 發(白旭平 攝)

  據呂梁市政府有關負責人介紹,2019年呂梁的目標任務是臨縣、興縣、石樓三個深度貧困縣全部摘帽,255個貧困村退出,7.7萬人脫貧,攻克脫貧攻堅最后堡壘。(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124669897
a片