晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

平遙超山金錢豹頻出沒 登山游客小心了

2019年06月25日 08:02:43 來源: 山西日報

  原標題:平遙超山發現金錢豹

  眼下是其產仔期,攻擊性正強,登山旅游的群眾要注意安全

圖為監控畫面截圖。通訊員攝

  6月24日,記者獲悉,平遙公安部門在公眾號“平遙警事”提供視頻發布重要通知:在超山自然保護區文風塔和孟山主峰頂附近監測到金錢豹,活動頻繁,提醒去登山旅游的朋友或群眾要注意安全,結伴而行。

  監控時間是3月,視頻畫面中先后出現3只金錢豹,清晰可見其黃色的毛皮上布滿形似銅錢的黑色空心圓斑,邁著矯健的步伐攀往石山?,F在6月正是豹子的產仔期,攻擊性正強。

  金錢豹是國家一類重點保護哺乳動物,形狀似虎,但是體形比虎小,頭圓耳短,尾長,四肢略短,全身布滿圓形或橢圓形黑色斑點,故得名“金錢豹”。金錢豹的體能極強,視覺和嗅覺靈敏異常,性情機警,既會游泳,又善于爬樹,成為食性廣泛、膽大兇猛的食肉類,一般單獨居住,夜間或凌晨、傍晚出沒,主要生活在有森林的山地和丘陵地帶。

  近年來,平遙超山自然保護區積極加強生態環境保護,有效地保存了當地完整、健康的生態系統,為這片區域內所有的珍稀瀕危野生動植物提供了自由生活的家園。除已監測到的金錢豹外,目前還發現了褐馬雞、黑鸛等國家一類保護動物。目前,保護區正對區域內物種進行監測與深入研究,探究其種群生存狀況與棲息地分布情況,并制定有針對性的保護策略與管理規劃,為自然區物種的保護管理做有益探索和積累經驗。(白續宏 趙家強)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124665910
a片