晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西人工增雨量年均30億噸

2019年06月22日 08:59:49 來源: 山西日報

  原標題:我省人工增雨量年均30億噸

  6月20日,記者從2019年人工影響天氣工作協調會上獲悉,目前,我省人工增雨量年均達30億噸,人工防雹影響面積達到2萬平方公里,促進了糧食和經濟作物穩產增收。

  我省是水資源嚴重短缺省份,也是氣象災害頻發省份。60年來,我省人影工作從區域試驗作業發展到全省生產作業,從以抗旱減災為主的季節性作業擴展到全年趨利避害并舉常態化作業,在農業農村發展、水源安全保障、防災減災等方面取得了顯著成績,成為農業生產、生態文明建設的主要生產力。

  在今后的工作中,我省人影工作將繼續聚焦實施鄉村振興等,優化鄉村增雨防雹作業站點布局,及時開展抗旱增雨和防雹作業助力農業保增收;繼續聚焦生態文明建設,把人工影響天氣業務納入山西“大水網”建設,建立生態修復型人工影響天氣服務業務,重點圍繞“兩山七河”修復、水庫增蓄水、地下水超采治理,加強常態化人工影響天氣作業。

  今年,我省還將推進人工影響天氣的現代化建設,建立云霧里實驗室及新型機載大氣物理綜合探測平臺,完善人工影響天氣重點保障工程,加強飛機人工增雨作業保障基地建設,不斷提升人影工作服務能力。(記者 張麗媛)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124656746
a片