晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西壽陽縣發現一座近千年古墓

2019年06月21日 14:38:21 來源: 新華網

  新華社太原6月21日電(記者孫亮全)記者從山西省晉中市考古研究所獲悉,近期在晉中市壽陽縣發現一座近千年古墓。

  近期,壽陽縣朝陽街晉中銀行附近的工地發現一座古墓,壽陽縣文物局立即組織專人對該墓葬進行搶救性清理。據介紹,該墓葬為木結構式磚石墓,底邊呈八邊形,底徑約為3.3米,頂為穹隆式,墓高約為3.5米,內部墻面繪有彩畫,墓室中間擺放木棺槨一件。這個古墓在當年實屬豪華,墓主人目前不詳。

  據了解,出土的木棺及棺床總體長206厘米,寬79厘米,高105厘米,由底座及木棺組合而成,棺壁繪有人物圖案,中部設門,有金元建筑門窗特征,較精美,更為重要的是棺槨現基本保存完整,實屬罕見。因木質棺槨出土后受空氣因素影響,極易受損,壽陽縣文物局將積極申請組織專業力量盡快對其制訂保護方案,對出土文物進行搶救性保護。

  晉中市考古研究所有關負責人介紹,此次壽陽縣出土的木棺,從墓葬形制以及木棺的結構和裝修風格初步判斷,時代為金代。木棺整體彩繪比較豐富,由棺蓋、棺身、棺座三部分組成。裝飾由彩繪、人物、花卉構成。墓室結構整體為房屋樣式,此類木棺在北方地區多有發現,但保存如此完整,十分罕見,具有很高的歷史研究價值,目前不具備開棺清理條件,下一步將聯系相關領域專家,制訂詳細的文物保護方案,對木棺進行保護。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001124654136
a片