晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

高科技產品“集結”亮相山西“雙創活動周”

2019年06月14日 07:45:14 來源: 山西晚報

  原標題:高科技產品“集結”亮相山西“雙創活動周”

  2019全國大眾創業萬眾創新活動周山西分會場活動正式啟動

  6月13日上午,2019全國大眾創業萬眾創新活動周山西分會場活動(后簡稱“雙創活動周”)在省展覽館正式拉開帷幕。無人駕駛清潔機器人、煤礦事故災害VR安全體驗系統、可以載人移動的行李箱……眾多新奇特高科技產品“集結”太原,在雙創活動周上亮相。6月13日至19日,市民可前往省展覽館一睹我省高精尖科技雙創成果。

  今年雙創活動周以“匯聚雙創活力,澎湃發展動力”為主題,舉行創新創業成果主題展示、論壇交流、群眾性競賽、“三新”經濟培訓、宣傳推廣等一系列活動。一幕幕精彩的山西雙創故事、雙創項目、雙創經驗將在這里呈現、碰撞、互享,進一步營造我省良好的創新創業創造氛圍,激發全社會創新創業創造活力。

  本次創新創業成果主題展分為山西轉型綜改示范區、雙創帶動就業雙創支撐平臺、省級雙創示范基地、新技術新模式新產業、綜改示范區、政策成果領導關懷六大展區,面積6000平方米,匯集286個參展項目,集中展示我省雙創成效,激發創新活力。

  現場

  身臨其境體驗礦難

  6月13日上午10時許,山西晚報記者在創新創業成果主題展現場看到,來自人工智能、新材料、生物與健康等高新技術產業領域的山西企業,紛紛拿出最新研究的高科技產品亮相展會,吸引了不少市民駐足體驗。來自山西省旅游學院大二年級的史同學,在體驗了“煤礦事故災害VR安全體驗系統”之后,驚呼:“太可怕了,好逼真的感覺,爆炸的一瞬間我都以為自己要被炸飛了!”

  系統研發技術員小景告訴山西晚報記者,“煤礦事故災害VR安全體驗系統”可以體驗翻車、冒頂、瓦斯爆炸、觸電4種煤礦事故災害,“比如這個瓦斯爆炸災害,我們平時能看到的都是爆炸后的場面,用這個VR系統,可以身臨其境地感受爆炸過程,以起到警示職工重視安全的作用?!毙【氨硎?,目前該系統已銷往霍州煤電下屬的17家煤礦,以供煤礦職工體驗。

  可以載人移動的行李箱

  主題展上一款可以載人移動的行李箱引來不少市民稱贊?!斑@個箱子好啊,不用提,還能坐上面移動,真省勁兒!”市民張大爺坐在行李箱上兜了一圈兒,喜滋滋地說。山西晚報記者注意到,與普通行李箱不同的是,這個行李箱底部有3個直徑約15厘米大小的輪子,箱體兩側一邊是拉桿,一邊是可以伸縮的車把,只需坐在箱體上,手扶車把操控,便可實現載人移動?!斑@個行李箱充一次電,能實現3—5公里續航,連上藍牙還可以聽音樂,是居家老人的好幫手!”太原市森宇科技有限公司創始人趙宇告訴山西晚報記者。

  據介紹,可以載人移動的行李箱,是森宇科技有限公司研發的智能家居系統的一個硬件。趙宇向山西晚報記者介紹,智能家居是專門針對空巢老人研發的一款系統,以住宅為平臺,利用綜合布線技術、網絡通信技術、自動控制技術、音視頻技術等將家居生活有關的設施集成,構建高效的住宅設施與家庭日常事務的管理系統,提升家居的安全性、便利性、舒適性等?!霸谔旋埑谴蠼痔苈方粎R處的聚瑞星城地產,有我們的樣板間,可以讓你實現回家后,不用按任何一個面板,就可以自如生活?!壁w宇說。

  可食用的五彩蘑菇

  在山西農業大學展區,色彩鮮艷的蘑菇吸引了不少市民的目光?!拔覀兪且蝗恨r業‘瘋子’,在我們創業園,你可以看到各種奇特農產品,有各種顏色的蘑菇,有皮薄一碰就破的西瓜,有進過人民大會堂的靈芝,還有抖音上超火的文玩玉米?!闭勂鹫箙^上的特色農產品,山西農業大學創業學院的黃超滿眼的歡喜、滿臉的興奮。

  黝黑的皮膚、一手老繭的黃超,從山西農業大學畢業后,因學農而愛農,一直在創業園研究各種農產品,通過幾年的努力在種植食用菌方面取得了可喜的成績,被稱為“蘑菇王子”,成為我省大學生的創業典型。山西農業大學創業學院陳婕老師表示,“我們的宗旨就是學農、愛農、興農,希望今后能培養出更多的‘黃超’式的創業學生,為我國農業出一份力?!?/p>

  8款智能機器人展絕技

  來自善美國際機器人公司設計的仿生智能機器魚、無人駕駛清潔機器人、公共法律服務機器人、迎賓機器人等8大機器人,成為本次主題展的一大亮點?!拔覀兊墓卜煞諜C器人目前已有100多臺服務在各個鄉村,成為村民的24小時法律顧問,隨時解答村民們的各種法律問題?!鄙泼绹H機器人科技有限公司總經理金善美告訴山西晚報記者,除了解答法律問題,公共法律服務機器人還可以實現一鍵生成法律文書、播放普法電影、與法律專家面對面等功能,深受廣大村民喜愛。

  集打掃、清理、收垃圾于一體的無人駕駛清潔機器人是該公司近幾年重點研發方向,目前該公司在無人駕駛清潔設備領域成為國際領先者,產品遠銷歐美日韓等國際市場?!霸陧n國、新加坡機場,已基本看不到人工在打掃衛生,我們國內的深圳、上海、杭州機場,也能看到無人駕駛清潔機器人?!苯鹕泼辣硎?,用人工智能、自動駕駛技術裝備的無人駕駛清潔機器人,可以守護城市的潔凈與美麗,降低環衛工人的工作強度。(記者 郭燕杰)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124620674
a片