晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

太原發現第三代毒品芬太尼 2毫克可致成年人死亡

2019年06月13日 08:01:28 來源: 山西晚報

  原標題:警惕!太原發現第三代毒品太尼

  藥效是海洛因的50到100倍

  衍生物卡芬太尼藥效是海洛因的5000倍,2毫克就足以致一個成年人死亡

  6月12日,太原市公安局召開新聞發布會:2019年上半年,太原警方嚴厲打擊制販毒等毒品違法犯罪活動,取得顯著戰果。此外,繼傳統毒品、合成毒品后,全球流行的第三代毒品新精神活性物質“芬太尼”已經在太原出現。

  太原市公安局相關負責人介紹,作為省會城市,雖然以海洛因為代表的傳統毒品蔓延勢頭得到有效遏制,但以冰毒為主的新型合成毒品濫用人員有所增長。此外,吸毒人員向低齡化、多元化發展,由毒品引發的社會危害日益嚴重,已成為當前社會治安綜合治理的一顆毒瘤。2018年到現在,全市公安機關共破獲毒品案件3935起、抓獲違法犯罪人員3983人。其中,破獲毒品刑事案件635起、抓獲犯罪嫌疑人683人;查獲吸毒人員3300人、強制隔離戒毒1971人、社區戒毒2351人、行政拘留3324人;繳獲海洛因、冰毒等各類毒品總量80.61公斤、液態甲基苯丙胺8000毫升、固態制毒原料2.1噸。

  “根據警方掌握的情況,太原市雖未出現芬太尼大規模吸食跡象,但公安機關在偵辦一些涉毒案件中,已經發現有從外省、市流入太原市的現象,且存在有吸毒人員吸食等問題?!碧泄簿窒嚓P負責人介紹,今年4月1日,國家禁毒委員會召開新聞發布會,發布《關于將芬太尼類物質列入<非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄>的公告》(以下簡稱《公告》),自2019年5月1日起實施?!豆妗返膶嵤?,標志著中國政府已整類列管芬太尼類物質,也為打擊和懲治芬太尼類毒品違法犯罪活動提供了有力的法律依據。下一階段工作中,太原警方將結合全市實際情況,進一步提升芬太尼類物質等新精神活性物質毒品監測預警、檢驗鑒定和危害評估水平,從嚴從重打擊涉及芬太尼類毒品違法犯罪,防止出現涉及芬太尼類毒品違法犯罪現象在太原蔓延。(記者 辛戈)

  鏈接

  芬太尼是什么?

  芬太尼通俗來講就是純化學合成的嗎啡、杜冷丁和海洛因加強版,是一種強效麻醉性鎮痛藥。地下實驗室研發的芬太尼及衍生物,也就是所謂的“實驗室毒品”或“策劃藥”,被定義為新精神活性物質,這是繼傳統、合成之后的第三代毒品。與前兩代毒品相比,新精神活性物質擁有更強的興奮、致幻、麻醉等效果。芬太尼藥效是海洛因的50到100倍,特別是芬太尼衍生物卡芬太尼,其藥效和毒性是海洛因的5000倍,約2毫克就足以致一個成年人死亡。如不嚴加管控,容易造成很多成癮者吸食過量中毒而亡。

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001124615260
a片