晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西對大同、朔州、忻州晉北三市開展大氣污染防治檢查

2019年04月01日 08:15:15 來源: 山西日報

  原標題:我省對晉北3市開展大氣污染防治檢查

  促進環境質量進一步改善 推動解決突出環境問題

  從2月份開始,省生態環境廳抽調210余名環境執法人員組成檢查組,對大同、朔州、忻州晉北3市開展大氣污染防治專項檢查。

  今年1月,全省11市環境空氣質量綜合指數、PM2.5平均濃度多有反彈,其中大同、朔州、忻州等晉北3市的上升幅度均高于全省平均值。為了督促大同、朔州、忻州等晉北3市各級政府及相關部門嚴格落實《山西省打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,促進環境質量進一步改善,省生態環境廳決定對晉北3市開展持續性專項檢查,推動解決突出環境問題。

  此次檢查主要包含14項內容:各級政府及相關部門生態環境治理任務的安排部署、分工落實及各項工作進展,“散亂污”企業綜合整治,燃煤鍋爐綜合整治,錯峰生產和重污染天氣應急措施執行情況,污染源環保設施運行及達標排放等情況,“高架源”自動監測設施安裝、聯網及運行情況,工業爐窯整治情況,露天礦山綜合整治,涉揮發性有機污染物企業治理設施安裝運行情況,揚塵綜合治理,秸稈禁燒管控,機動車尤其是重型柴油車污染揚塵等管控措施落實情況,群眾投訴的突出環境問題辦理,上級交辦的其他督查任務。

  檢查分2個階段、7個輪次進行,每輪次時間為15日。第一階段為2月21日至5月31日,共安排4個輪次;第二階段為10月7日至12月31日,共安排3個輪次。檢查方式為異地交叉檢查,獨立工作。對發現的問題,檢查組將及時向相關市、縣政府通報,同時在省生態環境廳官網及微信、微博的曝光臺上公布。被檢查城市要在收到問題清單后3個工作日內,將檢查組發現的問題清單及整改情況在當地生態環境保護網站中進行公示,對整改不力和不徹底的,將對市(縣、區)人民政府予以曝光、通報。(記者 程國媛)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124308621
a片