晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

2019年,山西林草事業發展突出八個主題

2019年02月18日 07:56:40 來源: 太原日報

  原標題:讓“美麗山西增內涵” 今年我省林草事業發展將突出八個主題

  2月15日從省有關部門了解到,2019年我省將圍繞8個主題推進林草事業發展,推動綠色山西向彩色山西、生態山西的提升,讓“美麗山西增內涵”。

  具體建設內容包括:

  突出“改革開放再出發、山西林草更秀美”主題,落實我省《關于創新機制加快國土綠化步伐的實施意見》中造林綠化置換經營開發機制、森林景觀康養資源置換造林機制、購買式造林機制等創新八大機制的要求,搞好16個改革示范縣(局)建設。

  突出“三化并舉細規劃、美麗山西增內涵”主題,以“綠化、彩化、財化”為總思路,不斷加大種苗花卉的培育和栽植力度,推動綠色山西向彩色山西、生態山西的提升。

  突出“整合優化保護地、嚴格管理功能區”主題,合理調整自然保護地范圍和功能分區,形成自然保護地一張圖、一套數。

  突出“強化草地保護意識、優化草原生態系統”主題,恢復草原生態,實現林草融合。

  突出“厚植生態底色、做足扶貧成色”主題,以林果開發、森林康養產業發展和林下經濟為抓手,展現山西生態扶貧的品牌效應。

  突出“依法護林治林、科學管林興林”主題,依法管理好林草資源,杜絕非法侵占林地和草地,保護好野生動植物賴以生存的棲息地環境。

  突出“補齊科研短板、突破林草難題”主題,在森林、濕地、荒漠、草原四大生態系統的關鍵技術研究上下功夫。

  突出“創新監測方式、提升信息管理”主題,不斷創新和加強森林、草原、濕地、荒漠四大生態系統的監測方式方法和能力水平,建立信息化管理平臺,為建設山西智慧林業奠定基礎。(任曉明)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001124127185
a片