晉中大同呂梁
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西進一步規范政務服務事項 網上能辦的事不得要求到現場

2019年01月23日 07:54:07 來源: 山西晚報

  原標題:凡能網上辦理的事,不得要求到現場

  我省將進一步規范政務服務事項

  1月22日,山西晚報記者從省政府獲悉,2020年底前,全省一體化在線政務服務平臺功能要做到標準統一、整體聯動、業務協同,除法律法規另有規定或涉密事項外,政務服務事項全部納入一體化平臺辦理,全面實現“三晉通辦”,全省“互聯網+政務服務”水平進入全國第一方陣。

  據悉,為深入推進“互聯網+政務服務”,打造覆蓋全省的政務服務“一張網”,提升政務服務規范化、便利化水平,更好地為企業和群眾提供全流程一體化在線服務,建設人民滿意的服務型政府,省人民政府辦公廳日前下發《加快建設一體化在線政務服務平臺全面推進“三晉通辦”實施方案》的通知。按照要求,我省將進一步規范政務服務事項,推動省市縣三級同一事項名稱、編碼、依據、類型等基本要素與國家標準統一,實現“四級四同”。全面梳理與群眾日常生活密切相關的公共服務事項目錄清單,加快編制省市縣三級公共服務事項清單及辦事指南,并及時公開,推進全省公共服務事項規范化。進一步規范和完善政務服務辦事指南,列明依據條件、流程時限、收費標準、注意事項等;明確需提交材料的名稱、依據、格式、份數、簽名、簽章等要求,并提供規范表格、填寫說明和示范文本。除辦事指南明確的條件外,不得自行增加辦事要求。

  今后,凡是能實現網上辦理的事項,不得要求必須到現場辦理。拓展網上辦事廣度和深度,延長網上辦事鏈條,實現從網上咨詢、網上申報到網上預審、網上辦理、網上反饋,逐步實現各類政務服務事項“應上盡上、全程在線”。

  值得一提的是,按照方案要求,2019年底前,山西將建成覆蓋省市縣鄉四級的政務服務寄遞平臺。(記者 趙德偉 實習生 張景雲)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124028021
a片